проект о Жизни

 
   
 
 

Несколько слов о психушках


Kidneythieves – Crazy

Несколько слов о психушках

Сумасшедший дом - прибежище любви и гордыни Т.Фуллер

Ничего не понимаю. На дворе вроде бы 21 век, а людских умах глубокое Средневековье, и  обывательское сознание продолжает делить людей на "нормальных" и "психически больных". Ну а догадаться, к какому классу будет отнесен по этой логике тот, кто хотя бы раз побывал "там" - несложно.  В России, вообще, довольно своеобразное отношение к психиатрическим заведениям, но если обратиться к истории - все становится понятным.

Небольшой экскурс в историю

Заведения, которые можно назвать предшественниками современных психиатрических больниц, начали открываться при монастырях с 4 века н.э (в Византии, в Армении и Грузии). В Каире в 9 веке, а в Багдаде в 12 появились специальные заведения при общей больнице, но это были единичные случаи. В Лондоне в 1547 году был открыт дом сумасшедших - Бедлам, в котором с больными обращались настолько скверно, что название этого лечебного заведения стало нарицательным. Как в Бедламе, так и в других психиатрических заведениях того времени существовали строго научные методы лечения, такие как причинения сильной физической боли, которая отвлекает больных от боли душевной.

В средние века господствовала теория, согласно которой, любое отклонение от психической нормы - есть результат воздействия бесов, и по этой логике монастыри были самым благодатным местом для лечения. Но часто за лечение бралась святая инквизиция, которая лечила психические отклонения способом куда более надежным, и называлась эта процедура "аутодафе" или просто - сожжение на костре. Вряд ли это вело к уменьшению числа психических больных - считается, что это число есть величина постоянная.  В 40-х годах в нацистской Германии по приказу Гитлера были казнены все те, за кем были признаны какие-либо психические отклонения. Этим Гитлер хотел раз и навсегда очистить нацию истинных арийцев, но оказалось, что  послевоенной Германии процент людей с психическими отклонениями не изменился.

В России, несмотря на господство демонологической теории, бесноватых не сжигали, но, тем не менее, считалось, что бесноватые достойны презрения и их надлежит отделять от нормальных людей, помещая в заведения при монастырях. После упразднения инквизиции жить стало "легче и веселее", но тем, кто попадал в цепкие руки тогдашних психиатров, приходилось не сладко. Основными признанными методами лечения были  голод, избиение, держание на цепи, запирание в тесную клетку и т.п. Если вам интересно - почитайте историю психиатрии - многие способы лечения по изощренности не уступали средневековым пыткам, но в то же время были "научно" обоснованы. 

 Во второй половине 18 века в Западной Европе, а немногим позже - и в России (с 1776 г.), стали строить специальные заведения для "сумасбродных и под видом изумленных бывающих, чтоб не быть им помехой и пугалом для здоровых". Это были полутюремные учреждения, построенные как "дом довольно пространный и кругом крепкий, чтобы утечки из него учинить не можно было". Эти учреждения года скорее были скорее приютами, нежели медицинскими учреждениями - они находились в ведении Приказа общественного призрения и управлялись чиновниками без медицинского образования. И только с 70-х годов 19 века в психиатрических больницах России стали применяться методы, которые можно причислить к научным и гуманистическим. Конечно, и раньше были единичные случаи, так в 1828 году психиатр Саблер снял с больных цепи  (в Париже это сделали в 1793), но это было исключением из правил.

Глухая стена, отделявшая больницу от остального мира, вызывала массу нелепых слухов и предрассудков, многие из которых сохранились до сих пор. Сам термин "психический" (изначально - синоним слова "душевный") постепенно приобрел уничижительный смысл. Со временем на Западе отношение к психиатрическим заведениям изменилось, и на сегодняшний день благодаря открытости, многочисленным публикациям в прессе, западное общество освободилось от большинства предрассудков. В России ситуация не такая радужная - 70 лет советской власти на пути в коммунистический рай, где все будут счастливы и, конечно же, психически нормальны, сделали свое дело. И результаты этого подхода будут сказываться еще не один десяток лет.  

Классификация психушек. Взгляд изнутри


Music from Requiem For A Dream - Lux Aeterna

Автор этой статьи является четырежды психом - именно столько раз ему пришлось побывать "за стеной". Конечно, заведение заведению рознь, но, тем не менее, проведя предварительные консультации с теми, кто также не раз оказывался там, решено было привести некоторую классификацию психиатрических заведений. Итак:

1 тип

Заведения этого типа трудно назвать психушкой - обычно это современные центры, существующие в структуре психиатрических заведений, с молодым и прогрессивным персоналом, идущим в ногу со временем и использующим разнообразные методики (начиная от древних эзотерических практик и заканчивая последними достижениями психотерапии). Медикаментозное лечение там отсутствует или присутствует в минимальном виде, а все  построено на интенсивной групповой психотерапии.

Подобных центров на территории России, по крайней мере, по мои сведениям - всего два (в Питере и в Екатеринбурге "2-е отделение Соснового Бора"). Курс лечения занимает 2-3 недели, а в результате интенсивной, почти что круглосуточной терапии, состояние изменяется достаточно быстро - при неглубоких депрессиях уже через 2-3 дня, при глубоких - через неделю. Да, и попробовало бы оно не измениться - если утро начинается с часовой энергетической зарядки  и пробежки по снегу, затем - мощный ребефинг, индивидуальная психотерапия, вечером - "паровозик" с матершинными частушками, пять ведер ледяной воды сверху, даже когда на улице - 30, затем танцевальная терапия и медитация на сон грядущий. Все что там происходит необычно и интересно, даже для тех, кто проходит эти две недели не первый раз (как я например). 

2 тип

Данный тип психиатрических заведений отличается большей строгостью и педантичностью, нежели первый. Честно сказать, я как «нормальный человек» очень боялся предстоящего трехнедельного пребывания в среде людей тоже, конечно же, нормальных, но все же (я в этом ни капли не сомневался) типичных психов. 

Но первый же день за стеной разрушил многие представления не только о психушках, но и о жизни вообще. Окружающие люди были намного нормальнее и главное – интереснее тех, кого я встречал с внешней стороны забора. Просто у них были временные трудности, и они обратились за помощью. Здесь превалировало медикаментозное лечение. Тех же, чье состояние улучшалось - направляли на психотерапевтическую группу, которая  обычно проводится на протяжении двух недель в первой половине дня. Вторая половина дня была относительно свободна -  стояло лето, и мы почти каждый вечер ходили за забор – жгли костры, пели песни, смеялись - да мало ли чем может занять друг друга компания психов. Иногда тайно покупали спиртное, ну а сочетание медикаментов с алкоголем  быстро приводило к желаемому эффекту.

Итак - днем все это (за минусом психотерапии, таблеток и иньекций) напоминало курорт, а после 23.00 - настоящую психушку, потому что именно в это время двери закрывались и всех разгоняли по палатам. И если кому-то не спится, и он решил почитать в фойе, то сестра обязательно отметит это в отчете о дежурстве, а лечащий врач потом истолкует это как признаки маниакального состояния и т.д и т.п. Когда меня через три недели собирались отправлять домой, я почти на коленях выпросил у врача разрешение остаться еще на неделю и эти времена запомнил, наверное, на всю жизнь. 

3 тип

Третий вид психушек – это и есть настоящая психушка, ибо два предыдущих – это так, что-то типа разминки. В Москве - это Кащенко, в Екатеринбурге - Агафуровские дачи или 8-ой километр, в Саратове – Алтынка – короче psihyshka obiknovennaia (lat). 

Впервые, в заведение этого типа меня сводил на экскурсию мой друг, который работал там психиатром. Сказать честно – я ужаснулся тому, что там увидел. В глазах людей, которые плотно окружили нас, когда хлопнул железный засов дверей отделения, я увидел что-то такое, что не встречал нигде. Тогда у меня даже мысли не могло возникнуть о том, что я тоже когда-то окажусь в этих стенах в качестве пациента. Но прошло несколько лет, и все случилось именно так. 

Знаете, краткий взгляд снаружи и взгляд изнутри во время месячного пребывания очень разнились. Да – там были люди, которых нормальное обывательское сознание причислит к «совсем сумасшедшим», но одно могу сказать точно – люди там интересные. Причины, по которым они там пребывают, очень разные и не вписываются ни в какие рамки. Кто-то скрывается от тюрьмы, кто-то от мафии, кто-то играет в сумасшедшего, и уже совсем не понятно где кончается игра и начинается жизнь.

Хотя, все далеко не так романтично - конечно же, основная причина, по которой люди оказываются здесь – это болезнь. Кому-то она полностью перечеркивает возможность существования в обществе, держит, словно на цепи, заставляя по несколько раз в год возвращаться за бледно-желтые стены, кто-то попал сюда впервые. Пребывание там дает понять, что все познается в сравнении. Депрессии, пусть даже глубокие и длинные кажутся просто цветочками по сравнению со многими другими психическими заболеваниями. Бесконечно удивляет способность таких людей к жизни, несмотря ни на что. 

В последнее время большинство отделений стало делиться на две части: платную и бесплатную. На платной стороне сделан ремонт, количество человек в расчете на одну палату сокращено до 2-4, к пациентам не применяют старые испытанные советские методики, типа "трудотерапии" и т.д.

Бесплатная сторона сильно отличается  – желтые ободранные стены, замки на всех дверях, которые персонал открывает специальным ключом, а пациенты – столовыми ложками, минимальное количество процедур. Вообще – подобные заведения на Западе и у нас – это небо (у них) и полная задница (у нас). Там – иногда 2 человека обслуживающего персонала на одного пациента. Здесь тоже два – но на 50 человек. Так что в дополнение к медикаментозному лечению – максимум, на что вы можете рассчитывать – это на утренний обход
- Ну как, у нас сегодня дела?
- Нормально
- Вот и славненько.
- А у Вас?

Хотя – в последнее время в крупных городах появляются клиники, где пациентам предлагают психотерапию и другие полезные процедуры (естественно за дополнительные деньги). 

4 тип

 Последний тип психиатрических заведений – это чаще всего отдельные палаты, существующие в рамках заведений третьего типа. Там содержатся пациенты, которых, по тем или иным причинам, изолируют от остальных. Именно здесь используют смирительные рубашки и прочие атрибуты, которые возникают в сознании нормально человека вслед за произнесением слова «психушка». Поскольку мне бывать там пока что не приходилось, позвольте на этом закончить краткий обзор психиатрических заведений и направить вас к первоисточнику, а именно  к великолепной книге Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". Автор книги работал в молодости в одном из психиатрических заведений, порядки которого произвели на него крайне негативное впечатление.

 

 
     
1. состояние lossofsoul » 2. состояние cмерть » 3. состояние депрессия » 4. состояние стресс » 5. состояние жизнь » 6. Жизнь как Творчество » проект о Жизни вконтакте »

Идея, воплощение - Александр Авраменко 

Copyright © lossofsoul.com - Проект о Жизни 2002-2016

Рейтинг@Mail.ru

  О проекте    Карта проекта    Музыка проекта    Мы вконтакте    Реклама на проекте    Клубы поддержки    Гостевая    Обратная связь    Статистика    Помощь проекту 

вверх