Стресс и молитва
 
 
     
    
   
    	
		
		 
		
				  
   
    	Без молитвы я уже давно бы стал сумасшедшим. 
		Махатма Ганди 
 
    Всемирно известный врач, лауреат нобелевской премии доктор 
    А. Корель говорил: «Молитва – самая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Она является такой же реальной силой, как земное притяжение. Как врач, я наблюдал пациентов, которым не помогало никакое терапевтическое лечение. Им удавалось вылечиться от болезней и меланхолии только благодаря успокаивающему действию молитвы... 
    Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой жизненной силой, которая приводит в движение всю Вселенную. Мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам. Обращаясь к Богу 
	в искренней молитве, мы совершенствуем и врачуем свои душу и тело. Невозможно, чтобы хотя бы один момент молитвы не принес положительного результата любому мужчине или женщине». 
    Несмотря на то что понятие «стресс» было введено только в  20 веке, 
	как явление стресс, конечно же, существовал всегда, и на протяжении веков практически единственным утешением народа, его универсальным «антистрессовым» методом  была именно молитва. Существует громадное количество молитв, в рамках же данной статьи стоит привести одну из них - молитву последних оптинских старцев. Эта молитва проста и понятна, ею обитатели оптинской пустыни – монастыря под Козельском, обычно начинают свой день: 
    « Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.  Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. 
 	Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моей волею и научи каяться, молиться и верить, надеяться, терпеть, прощать, благодарить и любить всех. Аминь» 
    Многие известные люди врачевали свои душевные раны именно этим способом. 
    Верили в Бога Ньютон, Галилей, Паскаль, Пастер, Павлов, Толстой, Достоевский, Бердяев, Соловьев и многие другие.  
      
				
					
						В минуту жизни трудную 
						Тесниться ль в сердце грусть: Одну молитву чудную 
						Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В 
						созвучье слов живых, И дышит непонятная Святая 
						прелесть в них. С души, как бремя скатится, 
						Сомненье далеко И верится, и плачется, И так 
						легко, легко... 
						Михаил Лермонтов  | 
						 
					  
   
								
			
			
      
           |