проект о Жизни

 
   
 
 

Великие депрессии. Поэты


Александр Васильев - Конец прекрасной эпохи

 » Александр Пушкин
 » Иоганн Гёте

Александр Пушкин (1799 – 1836)

Александр Пушкин

 Многие современники великого русского поэта отмечали резкие колебания его настроения. "Случалось удивляться переходам в нем" (Пущин). "Трудно было с ним сблизиться. Он был очень неровен в обращении: то шумно весел, то дерзок, то томительно скучен, и нельзя было угадать, в каком он был расположении духа через минуту." (А. Керн)  Эти колебания не имели строгой цикличности и, судя по всему, периоды приподнятости преобладали над периодами подавленности.

Эти перепады можно проследить с первых лет биографии Пушкина. В раннем детстве Саша был толстым, неповоротливым, угрюмым и сосредоточенным ребенком, предпочитавшим играм со сверстниками одиночество. Но неожиданно для всех, в 7 лет он вдруг стал "резвым и необузданным". В 12 лет Пушкин поступил в лицей, и его настроение продолжало скакать вверх и вниз. "Видишь его поглощенным не по летам в думы и чтение, и тут же он внезапно оставляет занятие, впадает в бешенство из-за каких-то пустяков: кто-то бежал быстрее, чем он или одним ударом сбил все кегли". Поэт окончил лицей в 18 лет, и с этого периода жил в Петербурге, где поступил на службу. Период 1817-1820 характеризуется резкими приступами возбуждения. Один из типичных отзывов современников, относящийся к этому времени: "Пушкин был вспыльчивым до бешенства, вечно рассеянный, погруженный в мечтания, с необузданными страстями. Характерные черты души поэта - полная неуравновешенность, готовность отдаться впечатлениям, способность глубоко, но мимолетно их переживать". 

Этот период сменяется тяжелой депрессией, в письмах к друзьям Пушкин жалуется на полную апатию, отсутствие каких-либо впечатлений, на утрату вдохновения:

И ты, моя задумчивая лира,
Найдешь ли вновь утраченные звуки

Затем вновь наступает фаза возбуждения, во время которой у поэта постоянно возникают конфликты с окружающими - о дуэлях Пушкина этого периода говорит весь Петербург.

Вскоре Пушкина высылают из административного Петербурга в Екатеринослав. Снова наступает депрессия, и даже южное великолепие природы не может тронуть его душу, чему он сам в последствии удивлялся.  За четыре месяца этого периода он написал только две маленькие элегии, эпиграмму, да эпилог к "Руслану и Людмиле", в котором с горечью говорит об утрате вдохновения:

Питаюсь чувствами немыми
И чудной прелестью картин
Природы дикой и угрюмой;
Душа, как прежде, каждый час
Полна томительною думой -
Но огнь поэзии погас.
Ищу напрасно впечатлений:
Она прошла, пора стихов,
Пора любви, веселых снов,
Пора сердечных вдохновений!
Восторгов краткий день протек -
И скрылась от меня навек
Богиня тихих песнопений...

И снова та же необузданность, приступы возбуждения начинаются у Пушкина в период изгнания, в Кишиневе и Одессе. Бартенев так описывает его жизнь в Кишиневе: «У Пушкина отмечаются частые вспышки неудержимого гнева, которые находили на него по поводу ничтожнейших случаев в жизни. Резко обозначалось противоречие между его повседневной жизнью и художественным служением; в нем было два Пушкина: Пушкин-человек, Пушкин-поэт». Начальник поэта в Кишиневе получал бесконечное число жалоб на «шалости и проказы» Пушкина: драки, дуэли и прочие похождения.

Начиная с 1825 года, периоды депрессии становятся глубже и продолжительней, а периоды приподнятости - реже.  «Я не могу больше работать,  здесь, на берегу реки, я хотел бы построить себе хижину и сделаться отшельником», - пишет поэт. Многие факты биографии и наблюдения близких говорят о том, что в последние годы жизни великий русский поэт находился в подавленном состоянии, которое современная медицина причислила бы к разряду депрессивных. Дуэль Пушкина и последующая за ней смерть чем-то напоминает самоубийство. Вся цепь событий, которая привела к роковому выстрелу, говорит о том, что Пушкин сознательно искал повода для дуэли. Дуэль с Дантесом не была случайностью – ей предшествовали еще два вызова на дуэль с Соллогубом и Репниным, которые поэт сделал за последние полтора года жизни. К счастью, дуэли не состоялись, но эти примеры являются показательными - Пушкин сам стремился найти повод для дуэли. Да, и в молодости горячий нрав поэта тоже не раз приводил к дуэли, но в последние годы жизни эта тяга стала патологической. 

В то утро, скошенный выстрелом Дантеса, на траву упал уже не тот Пушкин, образ которого запечатлен в сердце каждого из нас - молодой, полный жизни, творческих планов и неуемной энергии. Нет, это был угасающий, уставший от жизни и искавший смерти человек. Это подтверждает и фраза, записанная со слов Е. Вревской: «За несколько дней до дуэли Пушкин, встретившись в театре с баронессой (Вревской), сам сообщил ей о своем намерении искать смерти». Сестра Александра Сергеевича считала, что «Если бы пуля Дантеса не прервала его жизни, то он немногим бы пережил сорокалетний возраст».

И в самом деле, здоровье Пушкина в конце 1833 года резко изменилось. «Пылкого, вдохновенного Пушкина уже не было. Какая-то грусть лежала на его лице». Осипова вспоминает, как в 1835 году: «Приехал Пушкин, скучный и утомленный...» Муж сестры поэта пишет: «Сестра была (в январе 1836 года) поражена его худобой, желтизной лица и расстройством нервов. Ал. Серг. не мог долго сидеть на одном месте, вздрагивал от звонка и шума...»

Начиная с 1834 года, в письмах Пушкина все время встречаются фразы: «Желчь волнует меня...», «От желчи здесь не убережешься...», «У меня решительно сплин...», «Желчь не унимается...», «Все дни болит голова...», «Начал много, но ни к чему нет охоты...», «Головная боль одолела меня...». Эти строки написаны человеком больным, разбитым, потерявшим интерес к жизни и страдающим от депрессии. Этому способствовали противоречия, как политического, так и личного характера.  Двойственное отношение к своему социальному положению, запутанные материальные дела и невозможность изменить жизнь - покинуть столицу без того, чтобы поссориться с двором. Все это расшатало силы поэта и привело его к состоянию, в котором он стал искать выхода в смерти.

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.


Иоганн Гёте (1749 - 1832)

Иоганн Гёте

В отца пошел суровый мой
Уклад, телосложенье
В мамашу – нрав всегда живой
И к россказням влеченье

 Тот, кто знаком с жизнеописанием этого сильного и жизнерадостного человека, вряд ли поверит, что Гёте мог испытывать состояния уныния. Но, тем не менее, в жизни Гёте была тяжелая депрессия, которая продолжалась целых полтора года. 

В 19 лет в жизни писателя наступает черная полоса: сначала рушится его большая любовь к Катеньке Шонкопф, затем убивают его любимого учителя Иоганна Винкельмана, что, по словам великого поэта, было "громом среди ясного неба" и перевернуло всю его жизнь. Погруженный в меланхолию, он сжигает все свои записи и даже пытается покончить с собой. Спустя некоторое время, Гёте возвращается в родительский дом во Франкфурте, поскольку у него нет больше сил продолжать учебу в Лейпцигском университете. Почти полтора года выпали из жизни - время, которое поэт провел "в большой тревоге и в упадке духа", чувствуя себя "больным, который страдает душой, а не телом" - так вспоминает Гёте свои юные годы 60 лет спустя, в автобиографии "Поэзия и правда из моей жизни". 

 

 
     
1. состояние lossofsoul » 2. состояние cмерть » 3. состояние депрессия » 4. состояние стресс » 5. состояние жизнь » 6. Жизнь как Творчество » проект о Жизни вконтакте »

Идея, воплощение - Александр Авраменко 

Copyright © lossofsoul.com - Проект о Жизни 2002-2016

Рейтинг@Mail.ru

  О проекте    Карта проекта    Музыка проекта    Мы вконтакте    Реклама на проекте    Клубы поддержки    Гостевая    Обратная связь    Статистика    Помощь проекту 

вверх