проект о Жизни

 
   
 
 

Великие депрессии. Композиторы


http://lossofsoul1.ucoz.ru/depression/Rahmaninov-Preludia2.wma

 » Сергей Рахманинов

 » Роберт Шуман

Сергей Рахманинов (1873 – 1943)


Рахманинов

В 1897 г. в Петербурге состоялась премьера Первой симфонии. Молодой композитор возлагал на нее большие надежды, но  критики и публика не смогли понять новаторские идеи автора и приняли симфонию в штыки. Рахманинов был  очень чувствительным человеком, и после провала симфонии погрузился в тяжёлую депрессию. За три следующих года  он не смог написать ни одного произведения. Депрессию усугубляло неожиданное замужество Веры Скалон, которую молодой композитор очень любил. 

Рахманинов не смог справиться с этим состоянием самостоятельно и обратился к  известному в то время гипнотерапевту Н.А. Далю, большому любителю музыки и поклоннику творчества молодого композитора. Во время своих сеансов Даль много раз повторял: "Вы молоды и должны работать", применяя метод, который современная психотерапия назвала бы методом созидающей визуализации. Даль внушал: "Вы должны постоянно представлять и думать, что ваше новое произведение будет иметь огромный успех". Именно тогда Рахманинов написал свой знаменитый Второй фортепианный концерт, вторую и третью части которого он посвятил Далю. Финал концерта стал апофеозом радости и любви к жизни. Концерт был закончен и впервые исполнен в 1901 г. 

Следующие 16 лет - наиболее плодотворный период в творчестве Рахманинова, прерванный революцией 1917 года. Композитор был вынужден эмигрировать, и проведя несколько месяцев в странах Скандинавии, осенью 1918 года переезжает в США, где и остается до конца жизни. В Америке Рахманинов погружается в депрессию, которая была не такой глубокой, как юношеская, но очень продолжительной. Он написал всего шесть оригинальных сочинений, в том числе 3-ю симфонию и Рапсодию на тему Паганини. Сам композитор говорил: "Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожимых воспоминаний". 

Вы можете послушать или скачать Второй Концерт Рахманинова:

Роберт Шуман (1810 – 1856)


Шуман

Шуман, гениальный немецкий композитор, автор многих известных произведений, наиболее ярким из которых считается «Грезы любви». В отличие от Рахманинова, его депрессия не была связана с внешними обстоятельствами, а развивалась по своим, внутренним законам. У Шумана было такое же заболевание, как и у Гоголя – маниакально-депрессивный психоз, для которого характерны сменяющие друг-друга фазы депрессии и мании.  

Начиная с тридцатилетнего возраста, болезнь все больше сказывается на жизни и творчестве композитора. Его жена, талантливая пианистка, подавленная состоянием мужа, выступает все реже, к тому же опасается исполнять его произведения. Также поступает Ференц Лист, который «дозировал» Шумана, словно интуитивно опасаясь заложенной в его мелодиях безумной, разрушительной силы. 

Несмотря на болезнь, Шуман продолжает писать музыку. Свой знаменитый фортепианный концерт A-moll он создал именно во время обострения болезни. В это же время он работает над Второй симфонией, которая по настроению является полной противоположностью концерту. Слушая эту музыку, можно почувствовать, что композитор находится под влиянием болезни, но борется с ней изо всех сил. По словам Шумана, именно эти два произведения отражают суть его внутреннего сопротивления болезни. Глубокое отчаяние, преодоление страдания, возвращение к жизни – эта тема звучит в музыке Второй симфонии. 

Состояние Шумана продолжает ухудшаться - в феврале 1854 года ему «послышался странный тянущийся звук, возникла музыка в исполнении каких-то неземных инструментов, а потом все рухнуло – только страх, ничего больше». 27 февраля он пытается покончить с собой, прыгнув в Рейн, но его успевают вытащить из воды. После этого эпизода композитор сказал жене: «Надо поместить меня в психиатрическую лечебницу – в своих чувствах я уже не волен...». 

Была выбрана одна из лучших клиник недалеко от Бонна, в которой для больного были созданы прекрасные условия. С некоторой опаской его допускают к фортепиано, на котором он иногда музицирует в четыре руки вместе с  Иоганессом Брамсом.  Брамс был рядом с больным и в последние месяцы жизни Шумана, который из-за патологического страха отравиться, не притрагивался к еде, иногда позволяя себе фруктовое желе или глоток вина. Но, тем не менее, Шуман прожил еще год, пережив еще несколько сильных приступов. Он ушел 29 июля 1856 года.

P.S. Когда я писал эту статью, у меня даже в мыслях не было, что через некоторое время я буду жить совсем рядом с тем местом, где происходили вышеописанные события - брать диски в городской музыкальной библиотеке, которая находится в доме Шумана и заглядывать в окна той самой психушки, в которой он умер. Конечно это случайность, но ведь случайностей не бывает.

А здесь вы можете послушать или скачать концерт и вторую симфонию Шумана:

 

 
     
1. состояние lossofsoul » 2. состояние cмерть » 3. состояние депрессия » 4. состояние стресс » 5. состояние жизнь » 6. Жизнь как Творчество » проект о Жизни вконтакте »

Идея, воплощение - Александр Авраменко 

Copyright © lossofsoul.com - Проект о Жизни 2002-2016

Рейтинг@Mail.ru

  О проекте    Карта проекта    Музыка проекта    Мы вконтакте    Реклама на проекте    Клубы поддержки    Гостевая    Обратная связь    Статистика    Помощь проекту 

вверх