проект о Жизни

 
 

lossofsoul.com/ ЖИЗНЬ/ Жизнь - это Любовь/ Любовь и псевдолюбовь

 
 
 

Любовь и псевдолюбовь


 

Как отличить настоящую любовь от чувства, которое Эрих Фромм назвал псевдолюбовью.

Любовь в основе своей — светлое, созидательное чувство, приносящее свободу и радость любящему. Подлинная любовь предполагает свободу, заботу и ответственность, и немыслима без уважения к другому. Проявление уважения к свободе другой личности — это очень важный маркер, отделяющий «здоровую» любовь от суррогатных выражений, в которых ее ценность теряется. Уважение предполагает признание психологических границ другой личности. Другой не обязан во всем соответствовать моим представлениям: другой — это инаковый, это кто-то неповторимый, непохожий, уникальный. Вступая в диалог с другим, мы соприкасаемся с тайной. Другой, не только имеет право быть другим, но и является таковым. Забота и ответственность указывают на то, что любовь — это сознательная волевая деятельность, а не страсть, аффект, охвативший влюбленного.

Не смотря на то, что любовь занимает главное место в произведениях мировой культуры. Однако, чаще всего прекрасное чувство представляет собой одну из форм любовной зависимости. Всемирно известные амурные истории Орфея и Эвридики, Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты, Петрарки и Лауры, Вронского и Карениной, Хозе и Кармен и многие другие полны трагизма, несчастий, тревоги, иллюзорных надежд, бессмысленных мук. Любовная зависимость воспета в знаменитых поэтических строках Пушкина, Лермонтова, Цветаевой, Блока, Ахматовой и др. И жизнь самих поэтов была нередко пронизана разрушительным чувством, приносящим боль, безудержное наслаждение и страдание: достаточно вспомнить историю любовных отношений Гумилева и Ахматовой, Маяковского и Брик, Есенина и Райх. В тяжелых муках невротической любви рождались поэтические строки, полные страданий и разрушительной страсти, что, впрочем, позволяло облегчить душевное состояние авторов.

По сути, невротическая любовь всегда была некой обязательной осью, вокруг которой вращается вся поэтическая культура, однако цель такой любви — не любить кого-либо, а быть влюбленным. Яркий пример псевдолюбви - Дон Жуан, который тем не менее стал для многих образцом любящего. Но скорее всего жажда постоянной влюбленности всего лишь компенсирует психологический недостаток, связанный с слабостью черт характера и эмоциональной незрелости.

Суррогатом любви пропитана не только мировая классика, но и современная массовая культура, где образы невротических отношений между влюбленными открывают зрителю мир желаемых ярких переживаний. В результате чего в сознании целых поколений формируют сомнительные амурные шаблоны, которые не имеют отношения к настоящей любви.

Псевдолюбовь иногда называют «наркоманической» любовью, поскольку ее признаки совпадают с наркозависимостью и требуют вмешательства врачей и психологов. Ученые сопоставляли томограммы мозга (МРТ) романтически влюбленных пар и наркотически зависимых пациентов. В результате в обоих случаях были активны одни и те же зоны, отвечающие за так называемую «систему наград». Выражено это повышенным уровнем дофамина (вещества, вырабатываемого в мозге в больших количествах, во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта). Только у влюбленных это повышение было естественно, а у наркоманов — искусственно. Гормон дофамин дает ощущение радости, удовлетворения, ощущения «бабочек в животе».

Люди, попадающие в сети псевдолюбви нередко испытывают чувство бесцельности своего существования, неуверенности в себе, страха и бегства от жизни. Любовная зависимость позволяет уйти от бессмысленности — при этом возникает постоянная концентрация чувств и мыслей на объекте страсти. Подобная привязанность приводит к мысли, что только внимание объекта страсти может изменить жизнь к лучшему. В итоге невротическая потребность в получении любви выливается в главную цель существования и эмоционального выживания. Люди, страдающие подобными нарушениями, стараются изо всех сил быть любимыми, в итоге на другое сил не остается. В основе зависимости — ощущение собственной неполноценности, низкая самооценка, неуверенность в себе, страх перед жизнью, повышенная тревожность. Заложниками подобных чувств чаще всего становятся люди с недостатком любви к себе. Причину развития любовной зависимости следует искать в детстве, когда в результате травматического опыта детско-родительских отношений у ребенка формируется некое «ложное Я», неспособное методично и последовательно пройти через всю глубину чувств, присущих настоящей любви. Также болезненное стремление к любовному кумиру подпитывается романтическим мифом о поиске исключительной «второй половинки», якобы с которой будут разрешены все проблемы. В итоге миллионы людей тратят массу энергии, отчаянно и безнадежно пытаясь согласовать реальность своей жизни с нереальностью мифа.

Настоящую любовь, в отличии от псевдолюбви может испытывать только психологически здоровая личность, которая чувствует свою полноценность, самодостаточность даже в сложных обстоятельствах. Разумеется, любовная встреча делает любящих еще лучше, еще счастливее, но даже, если она не происходит (или обстоятельства не позволяют быть рядом) это не должно влиять разрушительным образом на психологическую целостность любящих. Здоровые любовные отношения не содержат страха и невротической тревожности.

Другой разновидностью «неплодотворной» любви можно считать романтическую влюбленность или романтическую страсть. Разумеется, страсть является одним из важных элементов любовного ансамбля, значение которого трудно переоценить. Однако, любовь не ограничивается влечением и наслаждением, в отличии от романтической влюбленности, которая больше сосредоточена на любовной иллюзии, приносящей наслаждение. Безусловно, она прекрасна и значима в начале любовных отношений, однако, если в дальнейшем не происходит переход в более глубокое чувство, возникают сложности, которые не приносят партнерам подлинного эмоционального удовлетворения. По сути, влюбленность — есть лишь имитация любви.

В состоянии влюбленности образ другого человека становится наваждением, без него жизнь кончена; в любви партнер всегда присутствует, отношения с ним продолжаются все время, потому что мы построили или строим вместе с ним замысел, саму жизнь. Влюбленность — это не замысел, это лишь восторженность момента, даже если она продолжается месяцы или годы. Влюбленность покрывает глубокое внутреннее одиночество, человек стремится быть вместе с партнером для того, чтобы чувствовать себя живым; в любви наш духовный мир — автономный, независимый от партнера. Влюбленность — это искра, принимаемая за огонь; любовь — это пламя, которое постоянно поддерживается. Во влюбленности восторженное состояние возможно только в присутствии партнера; в любви счастье составляет постоянную основу жизни. Влюбленность создает иллюзию роста, будучи только остановкой, временным прекращением невроза; любовь по определению являет собой личностный и, как следствие, совместный рост. По окончании влюбленности человек испытывает ощущение огромной пустоты: возможно, оно всего лишь открывает пустоту, которая была и прежде, а теперь стала еще более горькой… Влюбленность — это обладание; любовь — дар. Влюбленность господствует над людьми, переживающими ее; идущие по пути любви вместе управляют своей любовью, а не управляются ею. Влюбленный человек стремится к слиянию: обычно он одержимо воспроизводит в уме образ партнера, его глаза, лицо… В любви постоянно делается выбор. Сомнения ранят влюбленность, но укрепляют любовь. Влюбленность состоит в основном из ощущений; любовь, помимо этого, включает в себя волю. Влюбленность по существу созвучна психологии ребенка, который в своем детском стремлении ко “всемогуществу” желает получить все и сразу; любовь — удел зрелых людей, которые не боятся времени, но напротив, принимают его в расчет. Влюбленность поверхностна и довольствуется наружностью; любовь черпает силы из глубины личности партнера. Любовь никогда не бывает поверхностной. Влюбленности присуща потребительская логика; любви — логика бытия, познания. Во влюбленности двое превращаются в ничто; в любви они умножаются. Влюбленность легка, но она опустошает; любовь трудна, но она наполняет

Эрих Фромм предложил следующую классификацию видов псевдолюбви:

1. Любовь-поклонение (или любовь-идолопоклонство) — форма псевдолюбви, в которой человек, психологически теряя себя, отчаянно стремится раствориться в объекте любви: проживает чужую жизнь, испытывая внутреннюю опустошенность, голод и отчаяние. В этом процессе поклоняющийся лишает себя всякого ощущения собственной силы, теряет себя в любимом человеке вместо того, чтобы находить себя в нем. Для любви поклонения характерна сила, внезапность и интенсивность любовного переживания на начальном этапе.

2. Любовь-зависимость (невротическая) — особая форма псевдолюбви, в которой двое любящих переносят друг на друга проекции сложных переживаний, связанных со своими родителями (страхи, ожидания, надежды, иллюзии), что привносит дисгармоничное напряжение в отношения. Формула подобной любви звучит так: «я люблю, потому что меня любят». Партнер стремится быть любимым, а не любить.

3. Любовь сентиментальная — самое, пожалуй, распространенное явление: такая любовь переживается только в фантазии, воображении влюбленного, полного вдохновения и сентиментальных чувств. Сентиментальная любовь характерна для людей искусства: вспомним упомянутого Данте и его чувства к Беатриче. При сентиментальной любви влюбленный испытывает некое «заместительное» любовное чувство во время восприятия любовных стихов, песен, фильмов. Также часто сентиментально влюбленные не живут в настоящем времени, а погружены в воспоминания о своих прежних отношениях или счастливыми планами на будущее. Пока поддерживается эта иллюзия, двое испытывают восторженные чувства.

4. Любовь как симбиотический союз, в котором каждый теряет свою независимость. Будучи невротически привязанным к другому, партнер «поглощается» другим или желает «растворить» другого в себе. Такие отношения связаны с «разоблачением», «обличением» недостатков и слабостей любящих. Любовь стремится к дарению, симбиотические отношения тяготеют к обратному.

5. Любовь смыслопроецирующая — необычная форма нарушения в любви, связанная родительской ситуацией, когда оба не любят друг друга: в таких отношениях проблемы часто переносятся на детей, которые выступают в качестве компенсаторного механизма

И напоследок, несколько наиболее важных отличий зрелой любви от любовной зависимости. Критерий настоящей любви: нам хорошо вместе, но нам хорошо и отдельно; критерий любовной зависимости: нам тяжело друг без друга, но и вместе нам не легче. Любовная зависимость всегда связана с переполняющей тревогой, неуверенностью, нестабильностью, страхом, раздражительностью и ревностью. Ученые отмечают, чтобы установить глубокую интимно-эмоциональную связь с другим, возможно только обладая личностной автономией и целостностью, что невозможно без обретения психологической зрелости. Такие отношения отличает ощущение радости, изливающееся на окружающих, глубокое чувствование партнера, доверительность и сотрудничество. Любовь является мотивацией вступления в такие отношения. Любовь — это всегда разумный выбор и добрая воля. В зрелых любовных отношениях всегда остается большое пространство для свободы и удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения собственных целей и индивидуального роста личности. Такие отношения не терпят собственничества. Здоровая, зрелая любовь немыслима без проявления толерантности, невозможна без внутреннего личностного роста обоих партнеров. Разумеется, в любви может быть место и для печали, однако, как отмечалось в начале статьи, даже длительные ноты грусти не задевают внутренней психологической стабильности любящих. Настоящая любовь не исключает конфликты: здоровые, зрелые любовные отношения всегда полны живой динамики и включают не только стремление к идеалистическому единению, но и столкновение противоположностей. Такова сложная, амбивалентная природа любви. В целом, можно резюмировать: в любви нет насилия, а есть творческая свобода, нет малодушия, а есть мужественность, нет отчаяния, а есть радость, нет собственничества, а есть дарение, нет замкнутости, а есть диалог, основанный на взаимоуважении.

По материалам http://syg.ma/@klimansergei

 

 
 

lossofsoul.com/ ЖИЗНЬ/ Жизнь - это Любовь/ Любовь и псевдолюбовь

 
 
1. состояние lossofsoul » 2. состояние cмерть » 3. состояние депрессия » 4. состояние стресс » 5. состояние жизнь » 6. Жизнь как Творчество »

Идея, воплощение - Александр Авраменко 

Copyright © lossofsoul.com - Проект о Жизни 2002-2017

Рейтинг@Mail.ru

  О проекте    Карта проекта    Музыка проекта    Мы вконтакте    Реклама на проекте    Клубы поддержки    Гостевая    Обратная связь    Статистика    Помощь проекту 

вверх